【东方网】沪上高校学子热议习总书记给复旦师生党员的回信:犹如自己也收到了回信

稿件来源:宣传部   |作者:傅文婧   |摄影:   |编辑:   |浏览量:59

方网记者傅文婧6月30日报道:中国共产党成立99周年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。习近平总书记的回信在沪上高校师生中引发了热烈反响。

上海交大博士生党支部开展专题学习习总书记回信精神

上海交通大学环境科学与工程学院思政教师于爱涛表示,1848年《共产党宣言》问世,标志着马克思主义的诞生,对全世界无产阶级革命运动起到巨大的推动作用。100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本,无数有志之士在马克思主义的引领下投身到救亡图存的伟大事业中。直至今日,马克思主义依然为中国革命、建设、改革提供强大思想武器。作为新时代的广大青年学子,必须坚定马克思主义信仰,坚持正确政治立场,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。青年兴则民族兴,青年强则国家强,争做新时代青年马克思主义者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。

上海交通大学人文学院2018级硕士生杜琳宸表示,从100年前陈望道先生翻译《共产党宣言》首个中文全译本,到如今复旦学子《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队同学对“宣言精神”的新时代讲解,几代人进行了传承红色火种的接力跑。知之愈明,则行之愈笃,正如习总书记在参观中央红军长征出发纪念馆时指出的:“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”星火相承,理想不熄,作为一名“90后”青年党员,我深受“宣言精神”感召,我会接过红色火种的接力棒,走好新时代的长征路,做心中有火、眼里有光的“后浪”,把青春之我汇入社会主义建设的奔腾江河,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

华东政法大学国际法学院张磊教授表示,陈望道先生不但是《共产党宣言》首个中文全译本的翻译者,而且是复旦大学的老校长。习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信深深地鼓励了我们高校师生从自己学校的光荣历史和杰出人物中寻找“四史”学习教育的闪光点。我们应当深刻理解和坚定贯彻习总书记的殷切期望,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。我们也应当向复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员学习,把“四史”学习教育落实在身边的历史,扎根于鲜活的历史,联系到与自己相关的历史。与复旦大学一样,华东政法大学也拥有令人自豪的光荣历史和杰出人物。因此,认真学习领会习总书记给复旦大学青年师生党员的回信之后,我们决心在接下去的“四史”学习教育过程中,深挖体育外围的光荣传统和奋斗历程,将华东政法大学的校史与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史紧密地结合起来,将一个个鲜活的人物事迹与“四史”紧密地结合起来,将理想信念和初心使命与“四史”紧密地结合起来,不辜负习总书记的谆谆教导和殷殷期盼,不辜负党和人民的培养,努力成为新时代中国特色社会主义事业的建设者和传承人。

华东政法大学传播学院大二学生王思媛感言,看到习近平总书记给复旦大学学子的回信,我身为入党积极分子,犹如自己也收到了回信一般,心中充满了澎湃和激昂,倍感振奋、深受鼓舞。此次疫情期间在家度过的一个学期,更让我回想起校园生活的珍贵。学校充足的党课资源给予入党积极分子的我们以干货满满的课程,让我们进一步了解并投入到共产主义的远大理想中。作为青年人,我们要积极响应号召,传播马克思主义,一如习近平总书记勉励我们的那样——“坚持做下去、做得更好!”

华东政法大学律师学院大二学生杨晓迪感言,“心有所信,方能行远”,习近平总书记的这句话让我明白,唯有坚守信念,才见诗和远方。现今时代是信息开放、互通共享的社会,我们无时无刻不在接触纷繁复杂的理论和思想,然而,越是这样,我们就越要坚守理想信念,不忘初心所在,方得始终长远。可以说,马克思主义是指导我们学习和生活的最有力、最科学、最先进的世界观和方法论,只有不断学习、不断思考、不断践行,才能在民族复兴伟业中有所为、有大为。

体育外围机械与动力工程学院2019级研究生第五党支部书记齐磊说,学习了总书记给复旦大学的青年师生党员回信,我认识到作为一名党员,我们要掌握马克思主义的立场、观点、方法,学习马克思主义要真学、真懂、真信、真用。要打牢理论基础,只有广博知识,举一反三,触类旁通,融会贯通,将来在社会上才能游刃有余。心有所信,方能行远。作为新时代的研究生,我们应该在学思践悟中坚定信念,深入学习马克思主义理论。我们应该积极拥护中国共产党的领导,努力奋斗,为实现中国的伟大复兴贡献自己的一份力量。青年兴则国兴,青年强则国强。作为青年我们也要坚定理想信念,对党忠诚,学好过硬本领,努力拼搏奋斗,为民伟大复兴梦想的实现贡献智慧和力量!

体育外围化工学院油气储运工程专业2019级硕士研究生赵一波感言,读完习近平总书记给复旦大学党员志愿服务队全体成员的回信,我深感身为新时代的青年我们应该以身作则,以志愿团的青年党员同志们为榜样,用自己的实际行动去继承并发扬好马克思主义思想,这是我们不变的使命与责任。陈望道同志为我们播下了马克思主义思想的种子,诠释了那信仰的“甜”味,如今作为后辈的我们要让这颗信仰的种子在我们的心中生根发芽,让青春之花盛开在祖国大地。

原文来源: 东方网  |  发表时间:2020-06-30  | 作者:傅文婧
原文链接: https://n.021east.com/pnews/1593529346012985
发布时间:2020年07月06日05时01分