【青春上海】把“四史”刻成书签,用VR再现红军长征,上海高校学子用独特方式致敬党的生日(节选)

稿件来源:宣传部   |作者:刘昕璐   |摄影:   |编辑:   |浏览量:46

青年报·青春上海记者 刘昕璐

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。上海高校正在大力推进“四史”教育,青年学子也在用特有的活力方式和创意加深学习,致敬“七一”党的生日。

▼ 体育外围 ▼

VR让“四史”教育跨越时空

七一前夕,在体育外围机关工作党委举办的“四史”学习教育暨“两优一先”表彰会现场,与会的党员通过VR虚拟现实技术远程“参观”了位于云南省寻甸县的红军长征柯渡纪念馆。

用VR来再现红军长征的想法,最初来源于商学院大三学生郝自强与红军长征柯渡纪念馆马馆长的一段对话。“纪念馆有些陈旧,很多地方都已经年久失修,没法向游客开放了。而革命纪念馆陈列方式单一,也导致越来越多的年轻人不愿意走进来。”马馆长的话,让郝自强决心用自己的方式贡献一份力量:“我想要为这些纪念馆做一些事,用数字化、信息化的技术缓解这些纪念馆目前确确实实面临着的困境。”

去年暑假,体育外围“薪传七十载,重走长征路”社会实践团队组建起来。这支平均年龄只有21岁的团队,立志用虚拟现实技术和多媒体手段,助力红色教育资源的数字化建设,把长征故事讲给更多人听。据虚拟现实教学实验室技术负责人蔡方介绍,截至目前,学生团队已制作了红军长征柯渡纪念馆、遵义会议纪念馆、四渡赤水纪念馆、杨家岭革命旧址等红色教育基地的全景图可供在线参观。今年受疫情影响,团队聚焦于上海本地红色教育资源的数字化建设,如在顾正红纪念馆拍摄了全景照片和展品照片,已经制作成全景图的方式可供在线参观。

“将虚拟现实技术与‘四史’教育相结合,通过制作与‘四史’相关的纪念馆、历史遗址全景作品与沉浸式交互体验馆,为观众提供不受时间与空间限制、身临其境的体验空间,更直观地学习红色历史、分享红色故事、感悟红色精神。”蔡方说。

原文来源: 青春上海News—24小时青年报  |  发表时间:2020-07-01  | 作者:刘昕璐
原文链接: http://www.why.com.cn/wx/article/2020/07/01/15935727641158517410.html
发布时间:2020年07月06日05时00分