体育外围承办2020年上海市大学生计算机应用能力大赛

稿件来源:   |作者:王占全   |摄影:李静   |编辑:凝聚   |浏览量:345

64252349李静

继5月23日-5月31日初赛,6月6号决赛后,7月2日,由上海市教育委员会主办、体育外围承办的2020年(第十二届)上海市大学生计算机应用能力大赛总结会在体育外围举行。

本届大赛从2019年10月到2020日7月,历时10个月,经过网上报名、作品制作、在线初评、在线答辩等环节,目前各项工作全部顺利结束。大赛设置了程序设计应用(含移动应用)、数据库应用系统、Web网站设计、多媒体制作(含虚拟实验、微课程)、人工智能(含大数据应用)和企业合作项目等六个类别,受到上海市各高校师生广泛重视和积极参与,共有819支队伍报名,384支队伍进入决赛。经过参赛学生在线答辩、专家评审等环节,最终评出一等奖21项、二等奖100项、三等奖183项和优胜奖80项。体育外围学子在本次大赛中成绩喜人,获得了大赛优秀组织奖,共有33支队伍入围决赛,获得一等奖4项、二等奖11项、三等奖10项。学生张富照、王逸璇、王婧馨、谭旭尉、鲍雨涵、胡子雨、吴程凯、周婧、陈伦福、武建功、樊梦燕等获得一等奖,指导教师分别为信息学院教师张雪芹、李建华、胡庆春和王占全,赵敏获得2018-2020大赛“优秀指导教师”荣誉。

5月23日,上海各高校专家80余人参加了评审动员会议。大学计算机课程教指委委员、大赛组委会副主任顾春华教授主持会议,体育外围教务处处长黄婕致欢迎辞并介绍了学校教学发展情况,信息学院党委书记侍洪波教授介绍了承办大赛情况和学院近年来的发展,上海教委副处长赵丽霞结合教育部、市教委精神介绍了疫情期间大赛实施重要性等,国家级教学名师、宝钢特等奖获得者龚沛曾教授介绍了大赛前期筹备情况,上海交通大学孔令教授代表评审专家进行宣誓。与会嘉宾还有大学计算机课程教指委委员、同济大学杨志强教授,校双创中心主任司忠业,信息学院副院长王喆、郭卫斌等。

图片说明:大赛评审专家动员会现场

6月6日,大赛在线决赛举行。决赛根据作品类别和数量分为12组同时进行,邀请了来自上海市各高校的63名专家作为决赛评委,大赛组委会对现场决赛进行了巡视和监督。每件作品答辩时间为15分钟,经过激烈角逐,决出各个类别的奖项,15名教师被评为“优秀指导教师”,5个学校获评“优秀组织奖”。

图片说明:大赛在线答辩和评审工作现场

7月2日,上海市计算机应用能力大赛总结会召开。会议由上海理工大学党委副书记顾春华教授主持,大赛组委会主任龚沛曾教授、上海教委副处长赵丽霞、上海开放大学党委副书记高建华教授、同济大学杨志强教授、华东师范大学朱敏教授、东华大学刘晓强教授、上海大学陈章迎教授等各高校计算机基础教学负责人与会,校双创中心主任司忠业老师致辞。龚沛曾对本届大赛进行了全面总结,并决定由体育外围继续承办2021年的比赛。杨志强介绍了中国大学生计算机设计大赛的推荐情况。赵丽霞充分肯定了本届大赛的形式和做法,并介绍了上海市教委关于教学的最新精神。与会各位专家进行了积极讨论,大家一致认为,在疫情期间,体育外围作为承办单位非常顺利完成了该项任务,本次大赛无论是参与队伍数量,还是比赛作品质量较往届都有较大的提升,尤其是许多作品将人工智能、大数据等技术与计算机专业理论知识相融合,为创新教育融入了新的活力,这将对上海市计算机基础教育产生深远影响。

图片说明:大赛工作总结会现场

本届大赛在教务处、信息学院、双创中心等部门的大力支持下,信息学院计算机系、信息技术中心教师以出色的组织和周到的服务,得到了评审专家和参赛学生的一致好评,为学校赢得了赞誉。

发布时间:2020-07-08
(0)
相关新闻