体育外围举办线上“砺公计划”基层公共部门就业训练营助力稳就业

稿件来源:党委学生工作部(处)(武装部)   |作者:潘聪聪   |摄影:学生就业指导服务中心   |编辑:sling   |浏览量:162

64251024学生就业指导服务中心

为了精准服务十大外围投注平台有志学子响应国家号召赴基层干事创业,校学生就业指导服务中心于5月至8月开展了“砺公计划”基层公共部门就业训练营。本次“砺公计划”训练营以线上形式开展,在朋辈交流环节先后邀请了在社区、事业单位、基层公共部门等任职的多位校友作主题交流,分享职业选择、备考心得和工作体悟,累计300余名同学和就业指导相关负责教师全程参加了线上交流。

王小彦是社会与公共管理学院2019届毕业生,也是上海市黄浦原点社会治理促进中心总干事。围绕“2020年上海社区工作者高校专项招聘”活动,她全面解读了社区工作者的演变、上海社区工作者队伍建设情况、社区工作者的岗位分布以及职业发展通道。她谈到:“社区在国家治理体系和治理能力中处于‘最后一公里’的重要地位,这次疫情更是让人们切身感受到了社区不可或缺的保障能力。温暖的氛围是社区工作的独特魅力,在社区工作平台,可以一览无遗地看到社会横截面。近年来,上海基层社区工作者队伍从招聘、薪酬、培训,到绩效、规划等一系列人力资源管理制度也日趋完善,待遇同样留人。”她表示,社区工作不是“婆婆妈妈”,而是需要专业化。社区是一片广阔的蓝海,希望有更多的“后浪”出现,走进社区,服务社区,扎根社区,推动社区治理。

马克思主义学院2019届毕业生姚景楠现就职于上海市城市综合管理事务中心。她畅谈了自身选择事业单位就业的初衷,以及当前在事业单位管理岗工作的成长历程,并从应聘者和招聘者两个角度综合分析了事业单位备考策略。她提到:“自身职业选择主要是综合考虑了上海城市魅力、专业所学和个人公共情怀等因素。受今年疫情的影响,许多行业发展受限。上海推出了高校毕业生就业创业九大行动,要求事业单位录用毕业生比例不低于70%,这既是挑战也是机遇。”对于备考,她谈到,事业单位招考与公务员招考类似,但是难度会相对低一些,建议早作准备,把握考情,比如考试题型、时间和形式等;找准复习方向,坚持刷题与练习;下定决心不能边学边玩,才能上岸。

社会与公共管理学院2020届毕业生俞慧杰以高分通过了上海公务员考试,录用单位为徐汇区人民政府田林街道办事处。结合自身的公考之路,他作了“公考路上的风景”专题交流,并倾心相授备考秘籍:自测自知,自我规划;资料准备,借力打力;调节情绪,善用技巧;模块练习,考场模拟。他认为,选择一份职业,就是选择了一种生活方式。在校期间,他参加过多次儿童、老人等群体的一线服务,曾赴云南贫困地区参与扶贫,在上海市东方医院做过医务社工……在不断的经历体验中,逐渐坚定了职业选择的初心。对于考公务员,他建议从专业、性格、职业规划、人生追求等维度审慎选择,不忘初心、致知于行。

本次“砺公计划”训练营为期三个月,根据不同基层就业方向毕业生的备考进展需求,通过学长交流、名师培训、模拟演练及“一对一”个性化指导等多种举措,增进学生对基层公共部门工作的了解,强化学生到基层工作的信念,提高选拔通过率。参训学生纷纷表示,在此次训练营中受益匪浅,对自己的职业选择和备考方向有了更清晰的认识。近期,“砺公计划”训练营将持续开展“三支一扶”、事业单位、军队文职、公务员等线上备考交流活动,旨在用足用好政策性岗位资源,为离校未就业毕业生提供不断线就业服务。

发布时间:2020-08-18
(0)
相关新闻