马克思主义学院一行赴浙江安吉考察调研

稿件来源:马克思主义学院   |作者:刘海宾   |摄影:刘海宾   |编辑:   |浏览量:263

64252046刘海宾

8月14日至16日,正值习近平总书记在安吉余村提出“绿水青山就是金山银山”科学论断15周年之际,马克思主义学院党委书记陈俊傲、院长杜仕菊率调研组沿着习近平总书记安吉考察足迹,以“两山”理论、绿色发展及美丽乡村建设、大中小学思政一体化建设为主题,考察走访了余村、鲁家村等地。

图片说明:实地考察调研现场

14日,调研组在余村和鲁家村工作人员的陪同下和详细介绍中,了解到余村得益于习近平总书记“两山”理念的科学指导,从“矿山”到“青山”、从“卖石头”到“卖风景”,胜利实现“蜕变”转型,探索和创造了自治法治德治相结合、生产生活生态齐发展的典型经验。他们深深体会到,“两山”理论本质上是发展理论。鲁家村采用开创性的家庭农场集群模式,利用本村低丘缓坡地形条件,建设各具特色的家庭农场,通过社会招商吸引外部资本和专业机构投资运营,带来乡村的繁荣,带动村民增收致富,逐步从“落后村”变身省级田园综合体。

图片说明:调研座谈会

15日上午,调研组来到安吉县高级中学,安吉县高级中学书记方勤江亲切接待并致欢迎词。调研会上,陈俊傲介绍了体育外围习近平新时代中国特色社会主义思想选修课开设的总体情况及课程中绿色发展的专题内容;杜仕菊介绍了四门思政课中绿色发展的相关内容和“绿色中国”慕课建设的情况。安吉县教科研中心、高级中学两位老师谈了对“两山”理论的理解,安吉县中小学“两山”思政课堂实践经验,以及高考制度、高中新教材对政治课的影响。会上,双方就大中小思政课堂实践探索各抒己见,为丰富思政课形式和内容积极建言献策。

图片说明:实地走访调研

15日下午,调研组走访了孝丰镇赋石村。赋石村新老党支部书记和村长亲切接待并陪同参观走访。走访过程中,工作人员介绍了赋石村因背靠“浙北第一库”之称的赋石水库,自然环境得天独厚,因此在发展方向上必须走绿色发展之路,目前已获评省级3A景区村。座谈会上,支部书记和村长详细介绍了赋石村的过去、现状和未来规划。听取介绍后,学院特聘兼职教授孙力等老师就助推赋石村未来发展和形成自身特色提出了切实的意见和建议。

考察结束后,调研组成员表示,此次考察对理解习近平总书记关于生态文明建设科学论断特别是“两山”论有了更加深刻的体会和真挚的感受,同时也增强了思政课教师的责任感和使命感,如何用现实和实践的案例来解答学生对理论的困惑,引导学生更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

学院特聘兼职教授孙力、党委副书记兼副院长邱卫东、副院长汪斌锋、秦美珠教授、汪帮琼副教授等10余位教师参加本次考察调研。

发布时间:2020-08-31
(0)
相关新闻