材料学院赴全国各地开展暑期社会实践

稿件来源:材料学院   |作者:王新林   |摄影:王新林   |编辑:亦枫   |浏览量:471

64253365王新林

在常态化疫情防控下,材料学院暑假期间如期开展“学‘四史’、悟初心、践使命”2020年大学生暑期社会实践,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,共有52支团队153名学生分别奔赴上海、湖南、山东、河南、内蒙古等多个省份,通过基层调研、实地考察、参观红色地标、学习红色精神等,坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身于强国伟业当中。


开展“四史”学习教育,接受红色传统教育

31支实践团队结合家乡特色,广泛开展小规模、互动式的学习座谈、调查研究,并挖掘家乡红色地标,走访革命历史纪念场所等,接受红色传统教育,激活自身红色基因,成为红色地标的传承人。

“以人为本——上海市城市生态建设成果调研”实践团队对上海市青浦区“环城水系”、闵行黄浦江东侧的滨江野郊公园等地进行实地考察,并对工作人员等进行采访,从民生角度对现阶段上海生态建设的大成果在生态要素、生态休闲需求等成果进行总结。

走访上海红色地标”团队坚持每在微博上发布“四史”知识以及上海红色地标的相关背景等,帮助更多人了解背后的历史故事,学习前辈们的革命精神。同时,团队还在实际参观学习过程中录制vlog视频,在微博和哔哩哔哩等平台发布。


建设美丽家乡,助力乡村振兴

本次社会实践有4支团队以决胜脱贫攻坚、主力产业振兴等为主题,通过调查问卷、调研访谈、实地考察等方式聚焦贫困地区发展问题,记录脱贫攻坚成果;深入发掘乡村特色,主动参与家乡开发建设,为乡村发展带去新创意、新技术,也为乡村优秀传统文化的发扬贡献力量。

“乡村振兴中的‘红色青春力量’——青年党员助力乡村振兴的探索”实践团队从青年党员角度深入探讨乡村振兴工作。实践团团员先后采访了湖南省宁远县玉屏新村的青年党员,深深地被他们为村民服务的热情所感动;采访河南省栾川县第一高级中学的青年党员教师,了解他们充分发挥思维独特、想法新颖等优势,在乡村教育事业中发挥的重要作用。

“疫情之下,用智慧助力乡村产业振兴”实践团队就疫情期间花农的鲜花积压问题开展社会实践。第一次帮忙售卖不太理想,第二次他们吸取教训,先联系好实体花店,就出售额和过量花束处理等问题与店家进行协商,盈利额大幅上涨。团队成员还借鉴卖花经验,制作水果捞以售卖积压水果的想法也取得较好成果。


记录战疫故事,发扬战役精神

11支团队通过实地走访,记录身边感人的战疫故事,进一步挖掘战疫精神价值,从而更加深入地学习战疫精神;另一方面,以青年视角,围绕“后疫情时代的公共管理”议题,依托专业所长,为后疫情时代的社会治理贡献青年智慧。

“寻访抗疫事迹,感受时代脉动”团队成员通过多种方式记录全国多条战线的战疫事迹。其中有加入辽宁省首批援鄂医疗队前往武汉参与救治工作的张主任,他坚信,只要和患者共同努力,就一定会战胜病毒。团队还线上采访了志愿者范同学,她表示,被人们战胜疫情的信心和为国奉献的热情感动。

“守护新疆战疫防线”团队成员全部来自新疆。疫情爆发时,他们义无反顾地加入了志愿者行列。成员们认真引导居民进行核酸检测,仔细检查出入证以及测量体温;帮助居民采购食物和日常用品,并及时派送。

此外,还有部分实践团队参与了其他主题的社会实践活动。材料学子在实践得真知的道路上,或用行动丈量祖国的每一寸山河,或用文字书写实践的每一份感悟,用青春行动促进个人认知发展,为社会发展贡献一份力量。


发布时间:2020-08-26
(0)
相关新闻