【新民网】莫让劣质塑料包书膜“毒害”学生

稿件来源:宣传部   |作者:王蔚/张炯强   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

“记得儿时,新学年来临之际,最兴奋的莫过于在开学第一天抱回一大摞新书。连夜,第一道工序就是将新书严严密密地包起来。”开学前夕,著名电影演员梁波罗致信新民晚报,对当下一些劣质包书膜流入学生书包感到担忧,希望有关部门查一查源头,为这件涉及千万少年的“小事”严格把好关。

7种包书膜检出有害物质

梁波罗对记者说,保持书籍的整洁,也昭示着对新学年的希冀。在他的学生时代,包书普遍用的是纸质厚实的挂历或画报。但是,近日某地一位二年级小学生家长推送的一则视频,令他大为惊讶。因为,这位家长将从各处买来的7种塑料包书膜送交有关化学品检测中心去化验,结果件件验品都被检测出含有邻苯二甲酸酯,而此物质恰是生殖发育期儿童必须禁用的。更让人担忧的是,有些包书膜还含有多环芳烃,这是一种强致癌的增塑剂。因此,梁波罗建议在广大青少年中推广使用合格的塑料包书膜。

接到梁波罗的来信,记者走访了体育外围材料学院。该院教授郑安呐说,塑料包书膜未必都不安全,主要是看它的生产材质。从材质上讲,如果塑料包书膜是使用聚乙烯(PE)或者聚丙烯(PP)塑料制作的,应该可以放心使用。不过,目前市面上销售的众多塑料包书膜,是采用PVC材质的,当然会存在安全隐患。

郑教授解释,PVC学名聚氯乙烯,这种材质的塑料制品易产生的有毒有害物质来自于两个方面,一是生产过程中没有被完全聚合的单分子氯乙烯,二是增塑剂中的有害物。由于PVC本身材质较硬,要制作成包书膜,就必须加入增塑剂,成分占比从30%至70%不等。从理论上讲,品质越差的包书膜增塑剂越多,危害也就越大,主要是其中存在着致癌物质。

漂亮塑料包书膜受欢迎

开学在即,这几天网购平台和一些文具商店里的包书膜生意又红火了,颜色漂亮且使用方便的塑料包书膜更是大受欢迎。昨天,趁着同学们返校之际,记者在浦东新区万科实验小学做了一番调查。学校老师介绍,同学们基本上都是选用透明的包书膜,它们分为两种型号,一种是可以直接将课本的封面插入进去的;另一种是带有粘性的膜,用来直接覆盖在课本的封面和封底上。每张包书膜的网购价格一般在0.8元左右。现在几乎没有学生选用传统的包书纸了,更不要说拿旧画报“废物利用”了,原因是透明的包书膜可以呈现课本的封面页,放在课桌上也显得全班教材的整齐划一。

对于如今塑料包书膜的广泛使用,郑安呐教授还表示,目前有关塑料包书膜的国家强制性标准还是个空白,但包书膜中的塑化剂和溶剂残留量并非无法控制。只要选择一些无毒环保型塑化剂进行生产,这样做出来的包书膜就不会有太大的安全隐患,只是这样做的话,企业的生产成本会高一些。但是,为了孩子们的健康,有关部门有必要为塑料包书膜的生产和销售制定出安全卫生技术国家标准,让孩子们的日常文具用品变得更加绿色环保。本报记者 王蔚 张炯强

原文来源: 新民晚报  |  发表时间:2020-08-30  | 作者:王蔚/张炯强
原文链接: https://paper.xinmin.cn/html/xmwb/2020-08-30/2/79252.html
发布时间:2020年08月31日09时50分